Uniqlo母公司迅銷集團剛剛發布了 2015 財年前三季度(20149-20155月)財報,集團營收增長 23.9% 32.7 億美元,利潤增長 36% 2.3 億美元。與過往一樣,中國為這份漂亮數字的背後貢獻良多

關於Uniqlo,知乎上有個提問頗具代表性:Uniqlo真的對各收入階層的覆蓋能力這麼強么(嗯,年薪十萬和年薪一百萬的人若有什麼生活上的交集,那麼都覺得穿Uniqlo還挺好的算是一個),它的定位是什麼

事實上,相比于「快時尚」,創始人柳井正先生更願將Uniqlo定義為一家技術公司。在接受《連線》雜誌採訪時,這位當了多年的日本首富甚至表示:Uniqlo唯一的競爭對手不是Gap,而是蘋果

這話也許有浮誇的成分,但無法否認,在看似非標準化的服裝行業,通過降低前沿技術的成本,解決用戶之前也許並不留意的「痛點」,然後借助完善的全球供應鏈向世界各地低價兜售,這事沒有誰比Uniqlo幹得更好

與此同時,Uniqlo對「基礎款」的鍾愛、製作成衣的路徑,甚至如今對於品牌故事的宣講,似乎都可依稀看到科技公司的影子

一枚技術

Uniqlo只是想讓你在冬天覺得溫暖,在夏天保持乾燥。」至少在很長一段時間內,其北美地區 CEO Larry Meyer這句樸實的概述,涵蓋了這家公司一切技術嘗試的起點

Uniqlo「爆款製造機」的身份要從世紀之交誕生的搖粒絨算起。早在上世紀八十年代,就有美國公司發明了搖粒絨技術,但因成本過高,只能用於高端品牌

1999年,Uniqlo經過開發,大幅度降低了成本,以2900日元進行銷售,很快成為「街衣」,到了2000年,Uniqlo已把這款明星產品賣給了將近三分之一的日本人——滿大街都是搖粒絨,甚至影響了Uniqlo在年輕消費族群中的品牌形象。而得益於搖粒絨的巨大貢獻,Uniqlo在全球的擴張也始於那一年

2003年,瞄準於人們「輕薄,保暖」的痛點,HEATTECH產品上市。其技術的幕後推動力,來自日本著名的材料科技公司——東麗。1999年,柳井正在報上看到東麗和波音合作研發的新聞,頗為觸動,「很多人只關注表面改變,不會深究實質的創新。如果這兩家公司可以聯手創造出有競爭力的產品,我們也可以。

經多年融合,2006年東麗與Uniqlo開始戰略合作,正式聯合組建了「次世代原料開發團隊」。僅在2011年秋冬之際,就賣出了一億件HEATTECH內衣

之後多年,Uniqlo又陸續推出了BRA-T和如今已成冬日標配的超薄羽絨服等技術爆款產品。柳井正從不掩飾對技術革新者的迷戀,也許在他眼中,人類時裝史上最迷人的部分從來不是花拳繡腿,而是如連褲襪這般真切的發明,「當連褲襪被發明后,生活方式就變了。時尚一直在變,但像連褲襪這樣的創新才能帶來最主要的變化,它意味着人們可以在寒冷的天氣露出雙腿,穿上短裙,Uniqlo想創造的正是像連褲襪這樣的東西。

當然了,若你承認人類即將邁入一個技術爆炸的時代,那麼「在冬天覺得溫暖,在夏天保持乾燥」就有些守舊了,人類總想要更多,譬如能監測心率的功能性內衣,甚至一個尺碼適合所有身形的衣服、無需用力水洗的衣服,或者「布料能根據當天心情變換顏色的衣服」……未來某天,當這些產品整齊碼放在Uniqlo標誌性的「整牆陳列」牆上,你也不必過於驚奇

迭代更新的基礎

如同大多數科技產品,Uniqlo為男性所鍾愛。其首席採購官Steven Sare近日向媒體透露,Uniqlo有一半顧客是男性。畢竟,相較于顧忌撞衫的女性,Uniqlo那些談不上時髦卻更談不上有明顯缺點的經典基礎款,無疑更討男士歡心,當「獵手型」的男性顧客來到Uniqlo,他們不會陷入選擇的悖論,從進店到結賬走人往往十幾分鐘搞定(我甚至覺得店里播放的節奏緊湊的音樂加快了顧客的購物過程)

這就得說到Uniqlo讓人「愛恨交加」的基礎款策略。ZARAH&M等競爭對手產品的瞬息萬變相比,Uniqlo的商品數可謂少得可憐——這點倒是和蘋果店蠻像。據媒體報道,Uniqlo70%的產品都是基本款,SKU(庫存單元)常年保持在1000款左右

當然了,你沒法選擇種類,至少可以選擇顏色和款式……SKU不多,但如你所知,Uniqlo很討巧地把諸如上衣這樣的產品分為V領和圓領,再配上多種顏色(有的甚至達到幾十種),仿佛挑選五彩繽紛的手機背殼一樣。這樣做的結果是,當你從Uniqlo的「上衣區」和「褲子區」里哪怕閉着眼睛各摸出一件,搭配起來也完全可以出門——嗯,一些人認為這叫自由混搭,另一些人覺得這叫對審美的不負責任

不管怎樣,Uniqlo十分重視基礎款的開發。「不像其他公司會有每一季的時尚主題,我們更關注產品本身,年復一年,持續地測試、提升、改進。」Uniqlo全球調研和設計部高級副總裁勝田有紀這樣描述。而設計總監瀧澤直己則直接將Uniqlo基礎款的改進過程與iPhone的迭代更新拿來比較。換句話說,在不少人看來,Uniqlo一些產品的生產模式類似於科技產業再熟悉不過的「小步快跑,快速迭代」

所謂「不斷進化」的HEATTECH就很典型。自2003年上市,HEATTECH就根據用戶反饋不斷改進產品,迭代更新,從最基礎的禦寒保暖,升級到了防靜電,2013年起又在女裝品類里添加了山茶花油,實現保濕功能,而2014年又將這一配比再提升了30%

品牌的缺

儘管入華伊始挫折不斷(在大眾眼中Uniqlo與班尼路,真維斯歸為同一品牌段位),但經過Uniqlo在中國「中產階級品牌」的重新定位(一線城市的旗艦店策略;優雅的店面風格;點到為止的服務,等等吧),如今,至少在中國市場,Uniqlo是一家有着閃亮逼格的公司

但若放眼全球市場,多數人記住Uniqlo的似乎依舊是曾令其引以為傲的:性價比。這難免會讓人想起柳井正早年曾經歷過的「衣服因低價熱銷,人們買回去后立即把商標剪掉」的尷尬。而事實上,剛剛發布的財報就顯示,Uniqlo在美國市場的表現並不太盡如人意

嗯,如果非要拿來比較的話,品牌本身的缺失也許是Uniqlo難與蘋果這樣的科技巨頭相提並論的原因之一。在不少業內人士眼中,倘若想要對應全球擴張的勃勃野心,征服西方市場,這家來自亞洲的公司似乎缺少一個清晰的品牌形象

在不久前接受Business of Fashion採訪時,Uniqlo創意總監勝田幸宏就曾坦言:「最重要的事就是我們怎樣才能向顧客展示我們的品牌、我們公司和我們的產品。我覺得我們還沒有做到這一點,完全沒做到。我們正在努力擴大我們的業務和門店網絡。但同時,我們怎樣才能傳達我們的品牌故事和產品故事呢?我認為這是關鍵。

因所謂的「黃金圓環」理論而聞名的作家西蒙·斯涅克,曾借助蘋果公司闡釋自己的理論:人們購買的不是你的產品,而是你的信念。「如果蘋果和其他競爭對手一樣,他們的廣告語可能會這樣寫:』我們製造出色的電腦,它們設計精美,使用簡單,界面友好。想要買一台嗎?』……而蘋果實際上是這樣溝通的,『我們所做的每件事情,都相信要打破現狀,以不同角度思考。我們打破現狀的方式就是讓產品設計精美,使用簡單,界面友好。我們只是碰巧製造電腦而已。想要買一台嗎?

如今,Uniqlo似乎也在嘗試反轉信息的順序,讓更多人愛上購買Uniqlo的理由,而非產品本身。2013年底,Uniqlo Slogan 從「造服於人」更換成了「服適人生」,「我們不是賣時尚的,而是賣Style的,尤其是生活方式。我們製作服裝是為了讓人們表達對生活方式的態度。」柳井正在為Uniqlo描述一個新的故事,「我們希望給顧客提供基於日本簡單、品質和耐用的價值觀的舒適的衣物,進而讓人們生活更美好。

那麼,希望Uniqlo講好這個故事——重要的是,在保持低價的同時

作者微信公號:future-is-coming

From 李北辰


 為什麼說Uniqlo是一家技術公司