某位大專兼職教授繼幾個月前以一萬蚊公開利誘學生收集反佔中簽名後,最近再獻新猷,這回他說要出動「婆婆陣」進駐佔領區,還要請出家人天天到場唸「南無阿彌陀佛」,又說要抬棺材進場。

我一位信佛且參與佔領的朋友絲毫不覺冒犯,反而興致勃勃說:「好啊,教埋婆婆同學生一齊唸佛也不錯。」佛教徒認為為了利益他人而唸誦「南無阿彌陀佛」,可在往生後到達極樂世界。

金鐘佔領區的祈禱區有個十字架、教牧心靈輔導站備有聖經;銅鑼灣佔領區的海報寫着「神愛世人」。但還是旺角最有風味,耶穌像、關帝像、觀音像,甚至可以上香拜祭。有趣的是同樣拜關二哥的警隊早前竟然說關帝像涉及黑社會,不知關二哥會否嬲到燒鬚。

對此情此景,《大公報》抬出孔子來批評示威者,說:「子不語怪力亂神」。我想《大公報》有所不知,國家主席習近平夫人彭麗媛信佛,習近平父親習仲勛在70年代力保韶關南華寺的六祖慧能舍利,習近平自己也跟佛教關係密切,《大公報》夠膽跟習近平頂撞一句「子不語怪力亂神」嗎?

我自幼在教會學校讀書,明白宗教不單導人向善,也鼓勵人追求公義。耶穌宣揚的是博愛精神,所以年屆八旬的陳日君不辭勞苦毅行爭普選,希望香港人無分階級享有被選權和投票權;也所以催淚彈臨城一夜,循道衛理聯合教會開放教堂讓示威者躲避;也因此南非大主教屠圖會越洋聲援香港的雨傘運動,說要向香港人致敬。

很多人以為佛教不問世事,但其實佛教高僧追求公義的例子也不少。一行禪師在60年代越戰期間在南越首都西貢(胡志明市)建立醫療中心,收留被戰火摧毀家園的人。

到他在美國進修時,幾經游說美國黑人民權領袖馬丁路德金公開譴責美國出兵。後來越南政府禁止一行禪師回國,他流亡到法國發展禪修學校,仍積極協助戰後的越南難民。落筆之際,從新聞讀到了一行禪師在本週二經歷了嚴重的腦出血,雖然經過搶救現時情況穩定,但一行禪師仍在重症監護室休養,在此衷心祝福他早日康復。

達賴喇嘛本來是西藏流亡政府的領袖,但三年前卻自己放棄權力,讓全球八萬個流亡藏人選舉總理。他一生推廣培養慈悲心,信奉的非暴力原則也是一視同仁,不單會譴責發動恐怖襲擊的極端回教組織,去年也譴責在緬甸攻擊清真寺的佛教徒。

兩位高僧亦因其對公義與和平的追求而曾被提名諾貝爾和平獎,而後者更在1989年獲獎。

佔領區滿天神佛,不是因為大家怪力亂神,也不是因為人們沒事找事幹,而是我們追求的民主公義由始至終就是一種善良無私的願望。

無論前路多崎嶇,我仍然相信人有善願,天必從之。

相片來源:蘋果日報


 滿天神佛 只為民主公義(陳淑莊)