萬壽臺是平壤大同江西岸一片丘陵地區,區內設有很多極具朝鮮政治色彩的建築和地標,整體規劃跟其他平壤區域有明顯的區別,其中備受矚目的當然是「萬壽臺大紀念碑廣場」,廣場中央佇立的金日成和金正日銅像。
金氏父子銅像威風凜凜,面向大同江,俯瞰整個平壤市。銅像後方是朝鮮革命博物館,還有一幅白頭山(長白山)為背景的大型壁畫。由於白頭山是朝鮮人心中的「聖山」,視為民族的根源,而且北韓當局也一直強調金正日出生於白頭山,所以這幅山畫的存在,代表兩位已故的國民父親十分重視民族的歷史淵源; 高舉右手的金日成繼續維持「國民英雄父親」的形象,與金正日一起指引朝鮮人民走向光輝的未來。
銅像高20米,手工精緻。或許你非常反感金氏家族的個人祟拜,但是無法不佩服匠人巧奪天工的技術與用心。細看之下,銅像應該用料不菲,光澤閃亮,衣服線條和面部表情活靈活現,絕對是我人生看過最美的銅像之一。
金日成的銅像是1972年4月慶祝其60歲誕辰的獻禮;金正日執政的時候,據說很多朝鮮人民要求佇立他的個人銅像,頌讚金氏父子的偉大領導,但是金正日斷然拒絕,直到他死後,由金正恩於2012年在萬壽臺為他父親和祖父的銅像主持盛大的揭幕儀式。
過往,萬壽臺大紀念碑是國際觀光客必須到訪的地方,跟朝鮮人一樣致敬獻花給兩名已故的領導人。然而,由於很多國外遊客對金氏父子銅像的不敬舉動,於是幾年前開始,除非是團隊主動要求或慶節的特別安排,朝鮮旅社已經不會主動編排國際觀光客拜訪萬壽臺銅像的行程。
朝鮮人在重要日子都會向金氏父子的銅像獻花致敬,生日、畢業、結婚等等的人生大事,全無遺漏,感謝金日成的英明領導,讓他們過著美好日子。國慶期間,來獻花的人當然絡繹不絕,五六個人身穿最貴重的衣著(多數男生穿恤衫,女生穿傳統韓服),先在廣場的階梯前方站成單排,集體嚴肅鞠躬,然後懷著敬意走到銅像獻花。
旅遊巴停車的地方有一家小小的花店,一束花人民幣20元,沒有勉強遊客必買;我就沒有買花,給一個已故的人鞠躬是禮儀,獻花給一個我不認同的人就超過了。無論如何,大家買好花束後,兩人一排站好前進,像當地人一樣在導遊的指導下,來到廣場階梯單排鞠躬,持花者可以走到銅像前獻花,沒有花的站在原地等團友回來鞠躬,獻花致敬儀式就此結束。
我們獻花之後,突然一大群人走來準備獻花,群中有不少外國人,西裝畢挺的,看來是國外代表團和貴賓,他們沒有持花,但是領頭有一個要兩人舉起大花籃,也是一個尊重。
銅像兩側均有巨大浮雕,一大堆人在紅旗底下神情激昂的樣子,描繪的是朝鮮人民在勞動黨領導下,戰勝抗日的艱苦,完成光復祖國的革命鬥爭歷史。
巨大浮雕有兩面,兩邊的人物群像雕刻共228尊,左方109人,右方119人,每個雕像動感十足,栩栩如生,氣勢外露,很像急不及待跳出來為國捐驅,直觀徹底感到朝鮮人民為國家獻身的熱血精神。
紅色的勞動黨和朝鮮旗幟是用大理石材質製成,光滑明亮,陽光底下鮮明耀眼。人物群像雕刻長達50米,很有氣勢。
在這裏跟金氏父子銅像拍照的規矩十分嚴謹,整個行程北韓導遊管得最緊的地方,足以印證金日成和金正日在朝鮮人民的地位,(也不排除是Big brother is watching you的巨大力量。)
規矩很多:照片不可只把銅像拍半身,必須拍全;不可模仿最高領導人的動作;不能做出任何奇怪的手勢,只容許雙手垂直放在兩側,微笑也不行,保持嚴肅;所以,我真的沒興趣跟銅像合照。
反而當天天色極佳,從廣場外望大同江對岸的平壤天際線,清晰可見,十分漂亮。
廣場中軸視線,對岸是黨創建紀念塔,這麼遠的距離也能看到石製的朝鮮勞動黨黨徽:錘子、毛筆、鐮刀,分別象徵工人、知識分子及農民。
紀念塔兩側的建築階梯式排列,沒有檔住中軸視線。兩邊紅色高樓佇立紅字「백전백승」,意即「百戰百勝」,其實朝鮮人民全體上下準備對戰意識十分強烈。
我們還能看到對岸的主體思想塔。
在萬壽臺廣場逗留的時間比預期的長,銅像以外,導遊也一直容許我們到處拍照。不過,來這裡獻花的人不少,既有住在附近的萬壽臺居民,也有國外來的貴賓,我們也不方便在這裡逗留過久。細察周邊的眼色,有些穿黑衣的人一直在「看」我們,那種眼神和肢態有種催促我們離開的壓迫感,但不是對我們發放,而是隔空跟我們的導遊「交流」似的。
我們也聽著導遊的指令,去下一個景點遊覽。
離開一刻,立刻感到放鬆下來。
【平壤】萬壽臺大紀念碑廣場:朝鮮萬人敬仰的金日成金正日銅像
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