雖然開城的行程從兩天一晚改成即日往返,變得匆忙,午飯的安排還是不錯,在當地民宿餐館享用聽說是古代朝鮮帝王的傳統銅碗膳食。我們一群人在開城這座歷史古城的氛圍下,猶如經歷一場穿越,跨越時空界限感受昔日朝鮮最高的飲食文化。

進房的一刻,眼前一張大長桌,擺滿齊整的銅碗陣,氣勢十足。一個包廂剛好容納我們兩團40多人,不受外界騷擾,吃得自在。品嚐傳統御膳,當然也要像古裝韓劇的情景人物,坐在地上吃才夠意思,稍微適應一下就習慣了。

打開銅碗蓋,小菜色彩繽紛,美輪美奐,挺吸引的。朝鮮的9月屬於夏末初秋的日子,小菜的款式一年四季應該有些不同,這一次我們分別吃到涼拌黃瓜、朝式泡菜蘿蔔絲、涼拌豆芽、菜乾、辣銀魚乾、滷肉等等,任君挑選,做個吃飯的主人,餐桌上的王。

我非常喜歡吃這些韓式小菜,裝在小碗裡份外別緻,不用擔心吃不飽,加上飯和麵全部吃光的話,真的要捧著肚子離開。

吃到中間,我才發現其他人的套餐擺滿九道小餐,放在自己前面的只有八道,少了一個炸藕餅。不過,食物實在太豐富,而且人參雞湯還沒出場,不想浪費食物,所以沒有特意提醒服務員補上。團友發現我的小菜少了一碟,慷慨友愛的分享給我,嚐了一口藕餅,味道還可以,只是沒有讓人繼續想吃的衝動。

水冷麵倒是很討喜,特別在白天午後的時份吃一碗,清淡超爽,不消一會我就把麵吃個清光。

期待已久,傳說中的人蔘雞湯登場!

這道朝鮮風味人參雞湯,不包含在團費內,需要另付費接近人民幣300一隻,份量很大,一個人吃整隻肯定吃不下其他東西,而且每個人體質不一樣,小心虛不受補。本來沒打算吃,幸好收獲團友愛,與他們一起分享一隻,平均每人只付幾十塊,不貪心吃一口,了解一下味道,心滿已足。

特意安排在開城吃人蔘雞,據說是整個朝鮮國土裡,開城的地理氣候出產的人蔘品質和功效最佳,還有歷史因素的助攻,因為韓戰之前開城原是屬於南韓境內,美軍在戰爭期間沒有在這裡猛烈炮轟,古城倖免於難保存下來,這裡的土質沒有受到破壞,其後開城歸劃為朝鮮領地,造就成為高麗人蔘的最佳產地。

南韓的人蔘雞湯偏向是一小隻一人一鍋,吃法方便,還會配搭不同副食材,味道比較多元。北韓這裡採用傳統古法炮製,一大隻的上桌,肉量不算多,雖然看來有點弱,但保證沒有添加激素。以這裡的經濟條件來說,絕對是非常珍貴的一道菜,不敢浪費。

雞肉的人蔘味道很淡,不明顯,倒是肉質挺嫩的,裡面的飯粒浸泡在雞的精華之中,香氣十足。只是有一層超厚的油浮在湯頭上面,與南韓常見的形態差別超大,太油膩的東西大家都避之則吉,畢竟我們同一天還有三四個小時的車程回平壤呢。所以大家一直在吃肉,不大喝湯,吃了幾口飯之後實在太油,沒有一種繼續想吃的感覺。

嚐鮮是不錯的,七八個人分享一隻也很足夠,唯一不習慣是偏油膩,或許當地人視為珍寶,反而嫌棄我們這些外國人不懂欣賞朝鮮頂級的風味。

聽導遊說,夫妻吃過人蔘雞,元氣大增,晚上他們的床肯定受不了。所以一道人蔘雞湯,絕對是朝鮮人民的上品,民族的精氣來源。

享用傳統銅碗餐的地方是「開城民族旅館」,也是原定行程在開城留宿一晚的住處。不過,我們前一天要看十萬人演出的「光輝祖國大匯演」,開城過夜計劃臨時取消,最後只能在這裡吃一頓,拍照留念。

民宿是從舊式韓屋改建過來,規格和生活設備當然比不上平壤的高級飯店。然而,這裡環境清幽寧靜,午後陽光曬在身上,惬意舒適,沒有外界打擾,也是難得美好的時光。

出發前領隊提醒過我們,開城的住宿條件稍差,房間電源只有一個,手機相機充電比較麻煩,而且二人一房,之前的旅客自行帶備拖板(接線板),不過電力供應也不是很穩定。

飯後到附近散步要消食,當然我們不敢步出民宿範圍,最多只是在門外照相,嘗試窺探開城人民的生活。

習慣是很恐佈的一件事,來自自由國度的自己,來北韓短短數天而已,竟然適應要「聽話」,思維上限制自己不要隨便走動,在香港不太理會的事情,在北韓漸漸習慣那種小心翼翼,誠惶誠恐,提醒自己不要突破那條紅線。

如果一直在這裡生活,到底我會變成甚麼樣子呢?漸漸習慣那些既定的安排嗎?只是想像一下,一股寒意湧上心頭,令人發毛。


 【開城】傳統銅碗餐:穿越品嚐朝鮮御膳的風味,開城特產人蔘雞湯

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