多倫多皮爾遜國際機場 (YYZ) >>> 利馬豪爾赫.查韋斯國際機場 (LIM)
懷著半興奮、半忐忑的心情,起程出發。正式開展我人生首趟南美之旅,而目的地就是:秘魯!這次秘魯旅程的重點是海拔2400米高的馬丘比丘 (Machu Picchu),一個舉世聞名的古印加帝國的遺址,同時被譽為失落的天空之城,也是世界新七大奇蹟之一。
我知道很多從香港或台灣出發的朋友,較多選搭經美國轉機前往南美國家,因為路線直接,航班最多最方便,還有價格較便宜;不過,一般持香港特區護照/BNO護照者,在美國轉機仍需申請美國簽證,有些人想省卻申請美簽的麻煩,會選擇在免簽的歐洲國家轉機,然後飛往南美。
而我這兩個月旅居多倫多,自然直接搭乘加拿大航空,8個小時的航程先飛抵秘魯的首都:利馬 (Lima);跟著轉搭內陸機飛往海拔3400米的庫斯科 (Cusco)。
加拿大航空的機票費用比美國航空高很多,未必是南美旅程轉機地點的首選。但是,香港護照持有人只需在網上申請電子旅行証eTA,就能夠入境加拿大,而且費用不高,申請一次有效期限長達5年,超級方便快捷。
如果你是最後一刻決意勇闖南美,順道在加拿大探訪親友,不想經歐洲這麼轉折,不想忍受美國航空煩人的安檢,又想避開歐洲美國高恐襲的風險;經加拿大轉機往南美,不失為一個另類選擇。
現在加航在多倫多的Check-in手續近乎全自助,當地人已經訓練有素,好像我兩位加拿大的阿姨非常習慣這個流程,一手一腳自己辦得妥妥的。
網上Check-in,寄艙行李數量、選機上座位位置及飛機餐類型 到達機場,在自助登記服務機掃描電子機票及護照資料 列印登機證和托運行李標籤,自行把標籤繫貼在行李上,一個一張 排隊前往行李托運櫃台 在自助櫃台放上托運行李,機器自動識辨行李的重量 一切符合規格,輸送帶自動把你的行李帶走寄艙 完成寄艙,請根據機票的指示,依時到詳登機閘口
我是第一次嘗試全自助辦理登機手續,有點手忙腳亂,糊裡糊塗。感覺現場加航地勤人員不多,過程的指示不夠清晰,辦理手續的旅客很多,儘管地勤很願意解答旅客的疑問,仍是沒法清除我心中的擔憂和疑慮。
比方說,行李標籤我也嘗試貼繫好幾遍,完全搞不懂貼繫方式是否正確,感覺跟平時地勤幫我弄的差很遠,皺皺的。問了一下現場的地勤,他們說沒問題⋯⋯
PS:最後行李還是順利抵達利馬和庫斯科,沒有寄失,而且全程只用同一個行李標籤,對我來說簡直是奇跡。三周後同樣搭乘加航回香港,有了經驗,第二次自行辦理手續和貼繫行李標籤非常俐落,完全沒有問題。果然,不要害怕學習新事物,學了終有一天會懂的。
晚上6點起飛的航班,下午來到機場報到,結果發現超長的人龍在排隊等候自助寄艙,排隊最後差不多花了20分鐘,旁邊需要地勤幫忙Chek-in的似乎更久。
多倫多皮爾遜機場一號航廈有三個主要的安檢閘口,分開在不同位置,一個處理專往美國的旅客,一個是處理加拿大國內的航線,Gate E就是安排給搭乘國際航班的。準備去安檢之前,要看清楚指示,否則去不到正確的登機閘。
國際航班的安檢過程比美國航班的快很多,旅客同樣不需要辦理出境手續(感覺很隨意~)。所有國際航班的登機閘口設置在航廈最末端,經最頂層設有極速輸送帶的通道前往。
大約5-10分鐘的路程,來到國際航班的登機區域。
說真的,我覺得多倫多機場的設計很奇怪,明明建築如此龐大的,在裡面總是給人很擠擁的感覺,而且指示不算清晰,是不是當初的設計追不上客流量呢?
這裡也有一些用餐選擇,一瓶水大概加幣3-4塊,機場有飲水機方便大家加水。
多倫多機場最棒的地方是酒吧附近的檯椅免費開放給旅客休息,不用額外消費,座位旁也有USB和兩腳充電口,不要浪費機會,登機之前把手機100%充滿吧!
是的,安坐這裡的人多數沒有刻意去消費,互相閒聊,或獨自滑手機,靜待登機。
午後到傍晚起飛的航班超多,難怪到處都是人,找一個空位休息也不容易,有些人直接坐在地上。
登機閘口是E85,跟另外兩個閘口E70及E71同樣位處玻璃幕牆的另一面。因為使用同一閘口登機的前一批旅客還未離開,站在門前的職員不准我們進去,等待所有旅客登機,完成場地清潔,他們才放行。
航班號碼用的同樣是AC字頭,我這次實質搭乘的是加航旗下的。
加拿大胭脂航空 (Air Canada rouge)。由於是自助寄艙,沒有機會跟加航職員了解行李託運安排,是直接到庫斯科取回寄艙行李?還是在利馬已經要拿回行李,然後轉乘國內機?不過,行李標籤包含利馬和庫斯科的機場代碼⋯⋯沒有清晰的答案,心裡很不踏實。萬一行李寄失就很麻煩,要重新買一些冬天厚衣和登山裝備⋯⋯想想都覺得頭痛。
還好,在登機閘口櫃檯的職員耐心解答我的疑問;原來他也不肯定,叫我到了利馬在跟機場職員查詢。沒有一個確實的答案,我只好乖乖的坐在一旁,把位置讓出來給後面排隊準備詢問的乘客。沒事做的我一直滑手機,等待天氣轉好沒有出現閃電,我們就可以登機了。
突然,聽到廣播出現我的名字,需要到櫃檯找職員,到底發生甚麼事呢?原來有一家人是分開坐的,其中一名想跟我換位置,讓他們能夠坐在一起,職員解釋新位置同樣是走道旁。我覺得沒所謂,於是在職員安排下對調換位,並且拿了一張新的登機證。
兩個小時後,天氣情況好轉,我們可以登機了。
既然加拿大胭脂航空是一家廉航,一如所料飛機不會靠停在空橋旁。我們乘坐停機坪接駁巴士到較遠的飛機停泊點。
多倫多皮爾遜機場的控制塔。
Air Canada rouge派出波音767-300客機。
登機後,我才知道自己換到的新位置,旁邊是個逃生窗口。
前排還有一對情侶,他們旁邊也有一個逃生窗口。因此,起飛之前,機上的空服員特意跟我們這兩排的乘客溝通,詳細說明飛機遇到安全事故,我們需要協助其他乘客快速逃生。萬一機長發出棄機指示,我們就要立刻打開旁邊的窗口,用力一推,就會成為一個較大的逃生口,方便我們和其他乘客跨出機艙。
希望我們安全降落秘魯吧~
幸運之神的眷顧,逃生窗口的座位空間比其他經濟艙椅的特別寬敞,雙腳伸直,身體斜躺也okay,這樣小睡片刻也舒服一點。八個小時的機程瞬間變得從容,沒有預想般難熬。
低成本航空不設機上娛樂系統是常識,不過,可以起飛前下載加航APP到平板電腦/智能手機,然後連線客機上的WIFI無線網絡,打開APP收看他們提供的娛樂節目。雖然我已經下載APP,卻覺得有點麻煩,乾脆無聊的時候收看已經下載到自己平板的大熱韓劇《金秘書為何那樣》。
儘管是旗下的胭脂航空,機上雜誌也是加航的enRoute,英法雙語編印。
由於跟前排椅背有些距離,所以我的座位的小摺檯是從旁邊拉出來的。
加航讓我感到貼心的服務,就是空服員經常提供瓶裝水給乘客飲用,坐飛機補水是十分重要的。
雖然說Air Canada rougea是低成本航空公司,我這一趟買的機票卻一點都不便宜,接近港幣7,000,稅項部分佔不少,所以有飛機餐供應是合理的。
晚餐我選了意粉,伴一點香蒜青醬,味道算是不錯的
雜豆沙拉,有玉米、蠶豆和胡蘿蔔絲,淋上酸醋,營養有益,剛開始吃覺得酸酸的很開胃,但是吃到中間,覺得那種酸味怪怪的,就不太想吃。不過,我在秘魯沒有腸胃問題,應該是吃不慣這種酸味而已。
很甜很甜的巧克力布朗尼,但我正需要這種甜,安撫自己內心的緊張與焦慮,第一次去南美秘魯,還要很快飛往高海拔地區,擔心身體適應不了,引發高山反應。
所有入境秘魯的旅客都要填寫海關申報表。
看了兩集韓劇,吃了一個晚飯,客機清晨3點安全降落秘魯利馬。一個月前體驗過15個小時的長途機程,8個小時的相比之下不算甚麼。
雖然航班delay,比預計到達時間晚了兩個小時,但仍趕得上5點起飛往庫斯科的航班。
【飛行】 加拿大胭脂航空AC1946:我的南美首航,徘徊幸運與不幸之間?
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