我在斯里蘭卡的第十二站 - 康提(Kandy)

Kandy可算是hill county to ancient city 的必經之路,不得不來這裡。

這裡便宜的住宿十分難找,而且都在山上,背著重重的包包找往宿十分吃力。

我沒有花太多時間在這裡,因為這裡和其他國家的大城市太一樣,所以我只留了一天就快快去到下一站了。

(在Kandy 沒有提起相機的衝動,Hea 拍的kandy lake 一張)

我在斯里蘭卡的第十三站 - 西基里亞(Sigiriya)

來Sri Lanka 當然要到出名的大景點:獅子巖走走,但在登上獅子巖前,我決定要到附近的Pidurangala Rock走走,遠眺獅子巖,先感受它的氣勢。

Pidurangala Rock離獅子巖只有30分鐘多的路程,登岩時間也只是一小時多(如果沒迷路),但登岩的最後1km 十分難走,路線也不明顯,手腳並用,好不容易才能登頂。

在Pidurangala Rock 光禿禿的山頂,你能看到有樹海、農田、還有獅子巖!

 

是因為其難度?

是因為旅遊書沒強烈推薦?

在Pidurangala Rock上的個多小時,我們幾乎包場。

靜靜地享受活於天地之間的時光,此刻無價。

雨後的岩頂會出現積水,微風/無風時會出現一面面的天空之鏡!

多美!

為了拍片/自拍,我日日都背住腳架和相機到處走。

 

登上Pidurangala Rock的那天,曾經有幾次因包包太大,但前進的空間太細,絆倒了幾次呢!

如果可以,Pidurangala Rock和獅子巖當然也應該去,但如果2選1,我會選Pidurangala Rock,因為在獅子巖,你很難靜靜地欣賞山下那壯麗的風景。

獅子巖使我想起澳洲的urlulu,因為它給人光禿禿的感覺,也位於國家的中心,但獅子巖更有漂亮的花園、不錯的壁畫、山頂上更有超讚的風景! 30USD入場,真是值得。 我在斯里蘭卡的第十四站 - 丹布拉(Dambulla)

Kandy 和Dambulla 算是在Sri Lanka通往南北的交通命脈,以Dambulla 為中心,往 Sigiriya、Polonnaruwa、Anuradha是個不錯的選擇。

Dambulla買的、吃的、喝的都有很多選擇。但如果說到景點,不得不說Cave Temples。Cave temples 有5個,都集中在golden temple 旁,洞內的壁畫相當不錯(但未去到must go 的地步,但1500Rs 入場費算是合理),這是Sri Lanka 少有的户內景點呢!

在泰國好、在斯里蘭卡好,有寺廟的地方就差不多等同有猴子。

避免手持膠袋,以免被猴子盯上是常識吧!

但想不到...…斯里蘭卡的猴子對樽裝的黑色液體也會有反應。

 

那天,在離開寺廟的途上,已發現有隻猴子對我手上的百事可樂虎視眈眈。

行了不到3步,它就飛撲過來,並成功地用雙手抓住我手上的可樂。

我也不示弱,猛力一揮,猴子被我甩開了。

 

我立即快步離開,因為知道它還死盯住我手上的百事可樂。

走了200米,心想,快到出口了,應該安全吧!便扭開樽蓋,大口大口的飲起來。

 

想不到這時猴子快步接近,我只好扭好樽子,把可樂掉在地上,表示投降,因為我怕它會為了支百事攻擊我。

猴子看都不看一眼,拿走可樂,快步走入樹林裡享受享受。

(它沒有聰明到能扭開樽子,但它用牙齒把樽底咬穿,享受享受,不得不讚它的智慧。)

= = =

Sri Lanka的飲飲食食的確很便宜,但這裡的可樂可是和香港差不多價錢的!飲了一半就被偷, 心痛>_<

 

我在斯里蘭卡的第十五站 - 波隆納魯沃古城(Polonnaruwa)

Polonnaruwa在1982年被評為世界文化遺產,城市內散落了眾多遺址,在城內踏單車,是個不錯的選擇。(不過我選擇了Tuktuk,因為那天太累了)

可能因為Polonnaruw的遺址十分分散,你會有不少獨享遺址的機會,在眾多Polonnaruw的遺址中,我最喜歡Lankatilaka,除了它的寧靜、平和的氣息外,神像兩旁的高牆還阻擋了猛烈的太陽呢!

聽說它的設計風格和柬埔寨的寺廟類似,真的很想去柬埔寨走走!

入寺廟時,為表尊重,我們要:

1.脫下帽子

2.不能露出腳部(即要穿長褲/裙/longyi)

3.不能穿鞋

這3件事加左一起,完完全全是考慮入寺廟的人的誠意!

大熱天時, 1加2已經十分難頂。當赤腳接觸地面時,真係會「辣到跳舞」,有好幾次,我都以為會燒傷呢!

解決方法:

1. 晨早出發

2. 穿厚襪子(一定要夠厚),但有些國家連襪都不能穿,大家要注意啊!

 

我在斯里蘭卡的第十六站 - Anuradhapura

Anuradhapura和Polonnaruwa一樣,散落了眾多遺址,但Anuradhapura 的遺址更為分散,遊Anuradhapura,一定要踏單車或包車。

Anuradhapura 使我想去緬甸的Bagan,走遍所有遺址實在有點難度。很多時隨心走,離遠看到這遺址感覺不錯,走過去就好(不過Anuradhapura的指示牌滿清晰的,而且有不少check 門票的checkpoint,他們都能給你有用的指引。

Jetavanarama Dagoba是我在Anuradhapura最喜歡的一個遺址,他被田園包圍,頂部的尖尖有點破爛,感覺很不錯。

看完《不去會死》這書後,我時時都覺得單車騎士很有型,走入一些非旅遊區的村莊入屋交流,每日都set一個目標給自己要走多遠等等。

在Anuradhapura,我當了一天單車騎士就見鬼,單車鏈在前齒輪卡死後,不到一會,到後齒輪卡死。

幸好這2次都有當地人幫手,如果不是,真的不知怎麼辦。

聽說單車騎士還要學會補呔,換輪呔等,真的要學學才行!

我在斯里蘭卡的第十七站 - 賈夫納(Jaffna)

Sri Lanka 火車出名風景好,沿海線、山線的風景都無得頂。

Jaffna 至Colombo 那段,之前因為內戰,2014年10月才重新投入服務,一世人豪一次(s),給多3rd class 幾倍價錢坐1st class sleepers...

很可惜,它有點使人失望⋯

它沒有泰國火車般的拉床設計。

也沒有餐卡(當然不可能有火車餐吧)

最失敗的是……他的玻璃好骯髒……

如果sleeper 的意思是坐位能拉後一點點,1St class 的意思是有冷氣而已,我比較喜歡能打開窗的車箱。

Sri Lanka 內戰多年,2009年才真正告一段落,他們之前的主戰場大多在斯里蘭卡北面,所以你不難發現賈夫納有不少破爛的房子。

有時,你會發現警察(軍人?!)背著很大的槍(如圖般)踏著單車巡邏。

但這裡的人平均來說,都比南部更為單純、更為熱情,在大城市裡,實在難能可貴。

這裡的人和南邊最大不同之處是,這裡信印度教的人是十分十分之多的,所以有很多男生額頭上都畫了一/三條的白色線,女生額頭都有一點

(聽說,紅點代表已有老公,她們示老公如神的意思...…其他顏色只是fashion 而已。)

Jaffna 沒有很多景點,但卻有種使人喜歡的魔力。

 

P.S.這裡會有間多層商場,入面有電梯,內面有看更幫你按制的呢!

離開Jaffna 不遠處,有個叫Keerimalai Spring 的地方,它個漂亮的水泉!

那裡很美,很值得推薦,當時,我無毛巾、無泳褲,決定只穿快乾褲玩水!

在Valvettiturai, 因為找不到Prabhakaran Family House 這「景點」,一位小妹妹就熱心為我帶路(所以話,北方人真係好好)。

在經過一個破爛的人像時,我問他是誰,她說「Hero」。
她的英文不好,沒有解釋太多。

我想,那是泰米爾伊拉姆猛虎解放組織的創辦人韋盧皮萊·普拉巴卡蘭,因這裡是他出身之地。
在我們眼中,泰米爾伊拉姆猛虎解放組織當然是個危險的組織吧,他們的自殺性爆炸襲擊實在是太恐怖了。

我們的「魔鬼」是別人的「英雄」其實並沒有矛盾,「對」與「錯」因出身不同就會出現立場不同,根本不能歸納。
我不清楚她們之前受了多少的苦,但我想,我會看點書了解她們的歷史多一點。

以上就是我在斯里蘭卡去過的地方,想分享多少少故事給大家。

在Sri Lanka, 坐巴士時會有一個很有趣的現象。

有位置的乘客會主動幫無位置的乘客拿袋子、傘子甚至是電話。

我也曾幫手拿了傘子和電話呢!

= = =

信任是什麼?

有些時候,你我可互不相識,但卻能彼此信任。

= = =
在斯里蘭卡,lonely planet 建議大家不要坐順風車,但我卻在這裡坐了兩次。(當然,那不是盲目地相信別人,2次都係一條直路過而已的順風車)

時常都會有人問:「xxx安全嗎?」
我次次都答:「哪裡都有好人,哪裡都有壞人,沒有一個地方絕對安全/危險。」

什麼時候都好,人在外,時刻把自己的危機級別推到最高吧!
至於你選擇一個人與否,真的要看你的經驗了。

 

以下是我在斯里蘭卡古城區及北面旅遊時指拍下的影片,希望大家喜歡。

 

Part 3經過路線:
Kandy > Dambulla > Sigiriya > Polonnaruwa > Anuradhapura > Jaffna


 斯里蘭卡遊記 Part 3 - 向古城進發

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