一題大企業面試考題:他用8元買了一隻雞,9元賣出去,10元又買回來,11元又賣出去...他到底賺了多少錢?

老司機帶路~別等,快上車!

嘿嘿嘿嘿「車」要開囉~~快來!

這種買賣問題真的是看得多了,不過每次解答總有意想不到的答案,究竟這次的買賣數學題又是怎麼回事?不過也別把答案看得太認真,這些都是非正常的思維,有時候邏輯實在派不上用場,有太多變數夾雜在裡面!現在就一起來想想答案吧!

 

8元買了一隻雞,9元賣出去,10元又買回來,11元又賣出去。

請問到底賺了多少錢?

 

 

A.1元 

B.2元 

C.賠錢了

D.一分沒賺

----------------------------------------------------------------------------------

你認為這是一題邏輯題還是計算題的方法呢?如果是以計算方法就簡單了

買的部份是8+10 (支出18元)

賣的部份是9+11 (收入20元)

 

同時這也是IBM面試時的題目,面試者的答案大致有底下5種:

A. 賺2元。

不論你的資本多少,買進賣出之間賺的價差就是獲利!

底下4種算式的結果都相同,都是賺2元:

‧9-8=1,11-10=1,兩次都各賺1元,所以1+1=2元。

‧-8+9=1,1-10=-9,-9+11=2。

‧不論你的資本多少(假設是N),N-8+9-10+11=N+2元,2元就是獲利。

‧總支出:8+10=18,總收入:9+11=20

總收入 - 總支出 = 獲利:20-18=2元。

(這個答案在數學算式、邏輯思考與投資買賣上的演演算法都沒問題)

B. 不賺不賠。

花8元買、以9元賣 = 賺了1元;現在手上有9元,

花10元買回來,賠了1元(-1元);

又以11元出去,賺了1元(+1元);

-1+1=0,所以不賺不賠。

(認定雞的行情為9元,忽略第1次交易賺的1元;若照這樣算應該是賺1元)


C. 賺3元。

回答這個答案的人是假設「資本」為8元。

資本8元,賣出9元,賺1元;再以10元買入時,賠1元,

賺1元、賠1元,所以相互抵銷;

資本仍是最初的8元,最後賣11元,所以是賺3元。

(直接認定雞的行情一開始就有11元,忽略了中間的交易成本)

 


D. 賺了38元又4隻雞。

第一次買賣他損失8元獲得一隻雞;第二次買賣他獲得9元損失一隻雞;第三次買賣他損失10元獲得一隻雞;第四買賣他獲得11元損失一隻雞。所以整個產生的GDP(國內生產毛額)是8+9+10+11=38元+4隻雞。

(回答這個答案的人可能是經濟學者,哈!)

E. 賺1元。

回答這個答案的人認為,整個交易其實有底下這3次:

第1次交易:8元買進,9元賣出,利潤 1元。

第2次交易:9元賣出,10元買進,利潤 -1元。

第3次交易:10元買進,11元賣出,利潤 1元。

合計3次交易過程:1-1+1=1元。

因此分析得知:後面2次交易等於是白忙一場。

 


◆IBM企業分析結論:

‧回答賺2元的人,邏輯與數學都對,適合當消費者與投資大眾,不錄取。

‧回答不賺不賠,與回答賺3元的人,主觀且易忽略細節,不錄取。

‧回答賺38元又4隻雞的人,適合當學者或官員,不適合在企業,不錄取。

‧回答賺1元者,很有成本與經營概念,恭喜你,列為備取/後補名單。