點上方藍字“香膏飄逸”免費關注

文/李豔鳳

春回大地,萬物蘇醒,花開草綠,楊柳青青,在這人間最美的四月天,我們迎來了中國傳統的文化節日——清明!

清明是一個紀念、祭奠、祭拜並緬懷先祖與以逝親人的傳統節日,基督徒又該如何面對清明?我們應該有所沉思和覺醒!

首先

筆者認為:做為一名基督徒應該尊重中國傳統文化、傳統節日,但卻不要被陷入、捆綁,束縛在其中。

因為聖經明明禁令:“不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代”(出20:5)。

聖經還說:“你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著,服從那不可拿,不可嚐,不可摸,等類的規條呢?這都是照人所吩咐,所教導的,說到這一切,正用的時候就敗壞了”(西2:20-22)。

所以基督徒在這樣的傳統節日中,就不要去跪拜那些偶像,上墳燒香燒紙,從事各種迷信活動了,因為我們所信的上帝是忌邪的。但我們又不能六親不認,無有親情,所以基督徒在清明節可以帶著緬懷親人的心,去掃掃墓、去除除草、去添添土、去獻獻花,以此寄託一份哀思,一份懷念,一份對親人的緬懷與真情。我想這也是基督徒最合宜的掃墓方式了!

第二

清明節也是一個紀念死亡的日子,我們更應該明白這個日子的非常重要性。因為無論誰人,終究都會有一死,但死後卻有兩種結局截然不同!

聖經說:“信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上(約3:36)”。

可見信耶穌就能出死入生,不信耶穌的人就會等待永遠的滅亡、墳墓的拘禁並地獄的永刑。所以我們應該在這特殊的日子中,傳福音給親人,朋友,鄰舍、家眷,並靠著福音的大能,拯救他們脫離黑暗走向光明,脫離死亡走向永生。因為耶穌說:“複活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必複活。凡活著信我的人必永遠不死”(約11:25-26)。是的,希望我們靠著福音的大能去拯救親人朋友,不要給人生留下太多的遺憾!當有一天,我們的親人去世之後,想到墳墓並非是人生永遠的終點、結局和歸宿,而天國才是永遠的居所和安息,那將是何等大的盼望、安慰、喜樂和幸福!

第三

清明節讓我們看見,人生是多麼的短暫易變,生命是多麼的脆弱、易逝與有限!人可能今天還在,明天就不在了!所以我們當趁著還有今日,珍愛親人,珍重親恩,珍視親友,珍惜親情!

楊柳可再發,人無常在時,匆匆幾十年的光陰,我們隻不過都是人生匆匆的過客,都會到曲終人散的時刻!所以當趁著今日,及時行孝、珍愛我們的親人,不要等到“樹欲靜而風不止,子欲孝而親不待”,也不要給自己留下遺憾終生!

最後

希望上帝賜福於清明節,使我們能成為一個清清楚楚明明白白,懂得真正生死意義的人,更期盼更多的靈魂,在清明節能蒙恩得救,出死入生!使我們與親人不只是在地上的記念,而能在天上重逢!

作者:吉林省長春市雙陽區教會傳道

審核:五木十架

點選以下題目檢視作者近期的文章

主牽我的手

美麗女人節~我希望

希望的春天

情人節——獻給我的摯愛!

新年要成長

新春快樂!新年祈望!

基督徒應該誠實

關愛牧者

目標與方向

新年新起點

轉載請註明出處。

Reference:健康生活